Прорезиненная ткань
Прорезиненные ткани - это практически не готовая продукция, а используемые в качестве полуфабрикатов для изготовления самых разных резинотканевых изделий. Прорезиненная ткань сочетает в себе высокую механическую прочность, которая присуща текстильной основе, с комплексом таких ценных технических свойств, как низкая паро- и газопроницаемость, водонепроницаемость, стойкость ко многим агрессивным средам, высокая стойкость к истиранию и старению.
Подбор рецептуры резиновых смесей и клеев для npopезинивания тканей, разработка технологии их должны быть тесно увязаны с реальными возможностями технологического процесса, с условиями его максимальной эффективности.
Рациональный выбор текстильной основы и достижение необходимой прочности связи ее с резиновым покрытием являются важнейшими факторами, обеспечивающими работоспособность прорезиненной ткани в изделиях.
Текстильные материалы на основе натуральных, хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых волокон, используемые в целях изготовления прорезиненных тканей, имеют ряд существенных недостатков, которые крайне ограничивают области их применения. К таким недостаткам следует, в первую очередь, отнести ограниченную тепло- и светостойкость, значительную гидрофильность, низкую сопротивляемость гниению и действию микроорганизмов, малую стойкость к действию химических реагентов. Текстильными материалами сохраняются данные недостатки и после нанесения резинового покрытия. К тому же, выработка высокопрочных тканей на основе натуральных волокон может быть достигнута лишь посредством создания более плотных тканей, отличающихся значительной массой.
В последнее время ассортимент текстильных материалов, пригодных для использования в конструкциях изделий, расширился. Развилось производство новых химических волокон, особенно синтетических (капрон, анид, лавсан и др.). Heсомненными преимуществами капроновых (полиамидных) тканей как текстильной основы для прорезиненных тканей являются высокие прочность при растяжении, а также сопротивление раздиру при сравнительно небольшой массе суровья, стойкость к действию большей части химических реагентов, удовлетворительная стойкость тепловому старению при температуре до 150 °С.