Клиновые ремни
Трапециевидным сечением отличаются бесконечные клиновые ремни. Они состоят из несущего (тягового) слоя, слоев растяжения, эластичного слоя, слоя сжатия и наружной обертки. Их применяют на шкивах с канавками клиноременных передач при скорости 5-35 м/с.
Слой растяжения располагается в верхней части ремня и во время работы подвергается многократному растяжению. Он состоит из резины на основе наирита, обеспечивающей высокую усталостную прочность, эластичность, теплостойкость и поперечную жесткость.
Слой сжатия располагается в нижней части клинового ремня и работает на многократное сжатие. Он сохраняет трапециевидную форму ремня и предохраняет его от заклинивания в канавке шкива. Слой сжатия изготовляют из резины на основе наирита совместно с СКН-18М или СКН-26М.
Несущий слой принимает на себя нагрузку, возникающую при натяжении ремня. Поэтому при его расположении учитывают, что напряжения многократных растяжений и сжатий во время эксплуатации уменьшаются по направлению к так называемому нейтральному слою, проходящему через центр тяжести ремня параллельно основаниям. В связи с этим несущий слой располагают в нейтральном слое, несколько выше средней линии по сечению ремня. Он состоит из наиболее прочных и мало растягивающихся обрезиненных кордных тканей (например, 17В) или одного ряда пропитанных анидных, лавсановых или других кордшнуров, заключенных в резиновых прослойках, называемых эластичным слоем. В соответствии с этим различают ремни кордтканевой и кордшнуровой конструкции. Эластичный слой повышает прочность связи несущего слоя со слоями растяжения и сжатия, а также гибкость ремня. При этом резиновая смесь для эластичного слоя должна быть необходимой пластичности для полного заполнения пространства между нитями и кордшнурами и обладать хорошей клейкостью и адгезией. Поэтому в смеси вводят модификатор РУ. Для предупреждения смещения кордшнура в процессе вулканизации в смесь слоя растяжения иногда добавляют волокнистый наполнитель (гребенчатый очес).